溯世青弦

晚来天欲雪 能饮一杯无

我亲爱的人鱼夫人

(十四)思念是一种病
松冈凛那点小心思,七濑遥都知道。挽手、回眸、微笑、撇脸、脸红、摸头、凝望——一切举动他都看在眼里,不过窗户纸还是不捅破为好,因为他从来都不是什么主动之人。
  人鱼族的第六感总是那么强烈,七濑无比笃定的认为松冈凛一定在等他,松冈凛一定在家里无法和枕而眠。这就是他为什么急急忙忙非要赶回去的原因。
  而这些事,好像根本就妨碍不到他本身随性的生活,松冈凛等他就等他,爱做什么事就做什么事,和他没有半点关系。可是——心里这份强烈的思念是怎么回事,分明才分开还没有一天。
  情感是什么——就像饮一杯浓烈的老酒,第一口下去的辛辣会让眼泪夺眶而出;就像听一首追忆的老歌,熟悉的旋律响起会带来很多故事;就像七濑现在的心情,错综复杂不知所措无从感知。
  若是说人与动物最本质的区别是直立行走,那么最深层的区别便是人这一辈子真的会很用心的去为另一个人倾心付出。
  人鱼是夹在人与动物之间的存在,他们既有人类聪明的头脑和便于沟通的语言,又有动物敏锐的直觉和适应自然的能力。而在他们的脑海中,爱这个名词却没有真正准确的定义。人鱼的一生很长,人类和随便一条看起来很年轻的人鱼比起来,就相差千年。人鱼很长的一生也会有伴侣陪伴,也会有自己的孩子,至于雄性人鱼们到底有没有真正爱过哪一条雌人鱼,这个就不得而知了——毕竟他们和动物一样,有自己的发情期。他们可以像我们古代的皇帝一样三宫六院,也可以像现在这样一夫一妻,只要他们愿意怎样都可以,已经娶妻的雄性人鱼还是可以去找其他的雌人鱼,而雌人鱼也可以不止有一个丈夫。这样乱七八糟的设定就造成了人鱼族的族人们对于爱的错误定义。
  七濑遥不想和他们一样,一是他贵为王储,二是他向往陆地,三是...想到三的时候七濑脑海里竟冒出松冈凛的脸。
  
  “叩叩叩...”松冈家的大门在深更半夜悄然响起。“是七濑吗!”松冈凛一听到敲门声翻身下床拖拉着拖鞋飞奔过去。“凛...”七濑的头发还在滴着海水,月光下竟有些发亮。凛结结实实的抱住遥,有些沙哑的声音在寂静的月夜响起:“遥,欢迎回家。”

评论

热度(10)